Центральный банк России предупредил кремлевских политиков о том, что Соединенные Штаты и ОПЕК способны наводнить рынок нефти и вызвать повторение продолжительного обвала цен в 1980–х годах, который способствовал падению Советского Союза.
Это предупреждение прозвучало за несколько недель до того, как президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп начали переговоры о прекращении войны в Украине.
Трамп предупредил, что может ввести дополнительные санкции против России, если мирное соглашение не будет заключено.
Он также пообещал увеличить добычу нефти в США и призвал лидера ОПЕК Саудовскую Аравию добывать больше нефти, чтобы помочь мировой экономике.
Центральный банк выступил с предупреждением в презентации, подготовленной для обсуждения под председательством премьер-министра Михаила Мишустина в феврале и просмотренной агентством Reuters.
Центральный банк, который изучает экономические риски в секретных отчетах не реже одного раза в год, не сказал, при каком сценарии ОПЕК и Соединенные Штаты могут наводнить рынок и насколько вероятны эти риски.
В своих предыдущих отчетах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, Центральный банк действительно называл цены на нефть одним из рисков для российской экономики, но никогда не уточнял, как может возникнуть длительный цикл низких цен на нефть.
Министерство экономики отдельно выступило с презентацией для заседания, сославшись на другие риски для экономики, такие как снижение активности инвесторов, рост издержек и “безнадежные долги”.
Нет никаких признаков того, что ОПЕК планирует какие-либо изменения в политике поставок, которые привели бы к резкому росту добычи.
В то время как Соединенные Штаты могут и дальше наращивать добычу нефти, львиная доля прироста, вероятно, будет