НИКОСИЯ, Кипр – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убедил тогдашнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса свернуть переговоры по кипрской проблеме в Кран-Монтане в 2017 году. Об этом сообщил бывший лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат.
Переговоры в Кран-Монтане, небольшом городке на юго-востоке Швейцарии, были последними официальными переговорами, которые были проведены с целью решения кипрской проблемы. В июле они были внезапно прерваны и больше не возобновлялись.
Информационное агентство Reuters в то время ссылалось на источник, который сообщил, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш “наконец объявил перерыв в 2 часа ночи после заседания, омраченного криками и драмой”.
С тех пор многие участники переговоров заявляли, что именно Анастасиадис покинул стол переговоров, а в последующие годы появились сообщения о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров был причастен к “саботажу” переговоров.
Однако теперь Талат указал пальцем на другого крупного международного игрока.
“Причина, по которой Анастасиадис перевернул таблицу в Кран-Монтане, заключается в том, что Нетаньяху сказал: ‘Вы с ума сошли? Зачем вам включать турок-киприотов в правительство? Зачем вам делать их партнёрами? Теперь, когда вы управляете Кипром и представляете весь Кипр во всём мире, что бы там делали турки-киприоты?'” — рассказал он телеканалу Kanal T.
Он сказал, что ему сказали об этом “греки-киприоты”, прежде чем продолжить, отметив, что отношения между Республикой Кипр и Государством Израиль “улучшаются”.
“Сближение греко-кипрской стороны с Израилем и установление отношений с Соединёнными Штатами и Западом является первым событием в истории Кипра, поскольку он также является членом Европейского союза.