В 1940 году художник Уильям Добелл (1899–1970) вернулся в Австралию после десяти лет пребывания в Европе.
В том же году он завершил картину «Киприот». Это была первая крупная картина, которую он создал, именно она и таит в себе скрытую леденящую тайну.
Добелл был известным портретистом и трижды (1943, 1948 и 1959) получал премию Арчибальда в области портретной живописи. Он делал акценты на элементах внешности своих моделей, чтобы подчеркнуть их наиболее отличительные черты. Это относится и к портрету молодого киприота Гавриелидеса.
Гавриелидес был официантом греко-киприотом, работавшим в лондонском кафе, которое часто посещал Добелл в 1930-х годах.
Рисуя портрет, Добелл обычно делал серию карандашных набросков в присутствии модели, стремясь уловить ключевые черты. Затем он начинал серию небольших этюдов гуашью или маслом, каждый из которых отражал разное настроение, а затем отрисовывал окончательный вариант портрета по этим предварительным наброскам, выбирая в качестве ориентира самый резкий.
Если развернуть рентгеновский снимок «Киприота» на 90 градусов влево то на картине можно увидеть фигуру скелета.
После обнаружения «секретного» снимка, ученые связали его с небольшой акварельной работой из Художественной галереи Нового Южного Уэльса под названием «Мальчик бездельничает, 1937».
В чем же секрет картины Уильяма Добелла «Киприот»?
Добелл был беден и работал старыми кистями, высохшими на пути из Австралии. Об этом свидетельствует обилие ворсинок кисти, оставшихся в краске на поверхности картины. Химический анализ слоев краски показывает, что он использовал комбинацию масляных красок и других более дешевых красок.
Уильям Добелл был бедным художником и при работе над «Киприотом» столкнулся со следующими проблемами: большая