Не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1).
На первый взгляд, легкая заповедь. Легкая потому, что если присмотреться внимательно и проанализировать, мы увидим, как это просто не осуждать ближнего, тем самым защищая уста и душу свою от греха. В конце концов осуждение ближнего – это не то, что укоренилось в нас с рождения. Это что-то внешнее, что, часто не основываясь на страсти и ненависти, является результатом нашего легкомыслия и небрежности. А также это происходит из-за обычной склонности часто говорить о других.
И всё же осуждение и упрек – это вовсе не мелкий, а тяжкий грех, который, к сожалению, широко распространен. Мы встречаемся с этим повсюду. Это как загрязненная атмосфера, которой мы постоянно дышим. Для людей это стало явлением обычным и привычным. «Нет никакого наслаждения критиковать другого человека», – говорит святой Григорий Богослов. Именно широкое распространение осуждения ближнего делает этот грех неизбежным и неотвратимым, и поэтому следует относиться к данной Господом заповеди «Не судите» с большим вниманием.
Никто не может отрицать нашу печальную действительность. И ни один здравомыслящий человек не может всерьез оправдываться тем, что «все другие тоже осуждают». Плохо, если критерием и правилом нашей нравственной жизни станет чья-то непорядочная жизнь. Наша собственная совесть, независимо от того, насколько она омрачена неразберихой и беспорядками в нашем обществе, будет протестовать и противиться осуждению. Она будет кричать, что правилом нашей жизни должен быть не голос мира и мирские привычки, а ее собственный голос, который в конечном счете является голосом Бога! Поэтому каждый человек находит Божию заповедь «Не суди» правильной и справедливой, даже если он сам часто впадает в грех осуждения.
Желан