На северо-востоке от Лефкары, в долине реки Сиркатис, расположен средневековый двухарочный мост. Его ошибочно считают венецианским. На самом деле он еще древнее – мост построили франки за два столетия до появления на Кипре венецианцев.
Чтобы оценить значимость этого объекта, мы должны вернуться далеко в прошлое, в то время, когда в районе Лефкары были вырыты карьеры. В них добывали готовый строительный материал – известный до сегодняшнего дня и уникальный в своем роде «камень Лефкары». В то же время к юго-востоку от деревни строится большой монастырь, посвященный Архангелу Михаилу, а вокруг него – несколько часовен и небольшое поселение, которое много позже получило название Като Лефкара.
Деревня, поселение, монастырь и их жители, будучи полностью защищены от природных бедствий и вражеских набегов. Северо-восточнее была долина реки Сиркатис, которая при огромном перепаде высот по сравнению с деревней представляла собой неприступную стену. К северу тянулись густые и непроходимые сосновые леса, покрывавшие всю территорию от деревни до самой высокой горы Киония. Юго-западнее был странный, с огромными перепадами высот, белый горный гребень, где и добывались строительные материалы.
В 1192 году, после того, как остров перешел в руки франков, на Кипре была установлена феодальная система. Территорию разделили на части (феоды), которые стали передавать франкским дворянам. Они переселялись из тогдашней Палестины и лишились имущества после того, как арабы отвоевали у европейцев завоеванные ими земли в Палестине. В угодьях феодалов трудились свободные крестьяне, которые при этом платили феодалам очень высокие налоги. Восточная церковь испытывала огромное давление со стороны латинян и со временем практически полностью была вытеснена