Общество самит закон

Смотрим на вещи с внешней стороны

Сейчас читают: 504
cyplive.com

Святой Никодим Святогорец говорит, что, когда ты намереваешься осудить кого-то, необходимо вспомнить, «что тебе не дано на то власти и что, присвояя себе эту власть, ты сам в этот момент делаешься достойным суда…».Получается, у нас нет права на суд, а тем более на осуждение, потому что власть суда может иметь единственный справедливый Судья – это наш Господь, ведь только Ему ведомо, как на самом деле обстоят дела.Мы же смотрим на вещи с внешней стороны.Например, видим гневающегося человека, который кричит и машет руками, но мы не видим причин, почему он так себя ведет.

Мы не знаем, где он родился, в каких условиях вырос, какая у него наследственность и что у него в душе. А также мы не можем знать о его последующем покаянии.Как говорил старец Паисий: человек, который мог совершить 20 преступлений, но совершил лишь 19, сделал шаг вперед.

И наоборот, святой человек, имевший возможность совершить 20 чудес, но совершивший 19, в глазах Божиих выглядит менее приятным, хоть для людей его 19 чудес и имеют великую ценность.Посему суд Божий и человеческий имеют различие.

Вот Господь и говорит нам в Евангелии: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7, 24). Наш суд должен быть праведным, а он у нас таковым не является.Вы скажете, что бывают случаи, когда мы вынуждены судить.

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA