Соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) заключаются в основном для того, чтобы развивать экономическое сотрудничество. Проще говоря, когда сотрудничество есть и все хорошо, мы создаем налоговые соглашения чтобы было еще лучше. Но выгодно ли России сохранять их в нынешних условиях?
Соглашения использовались иностранными компаниями для построения международных холдингов, выбора оптимального сценария инвестиций и получения доходов. Российские бенефициары также многие годы применяли эти соглашения для минимизации суммарных налогов, повышения своих доходов и создания такой финансовой подушки за рубежом.
Возникшие трудности
Но в последние годы все изменилось. Во-первых, деньги российских бенефициаров и компаний за рубежом стали блокироваться. Во-вторых, доходы, которые они хотели бы получать на территории Российской Федерации, стали «обгрызаться» европейскими налогами, благодаря внесению России в черный список. В-третьих, возникли санкции, которые зачастую вообще делают работу невозможной, особенно для крупнейших российских игроков. Плюс к тому, не будем забывать, что многие, или даже все эти налоговые варианты были эффективны пока соблюдалась конфиденциальность владения компаниями. Если же этой конфиденциальности нет (а она стала пропадать с введением законодательства о контролируемых иностранных компаниях), то многие прежние замечательные варианты использования иностранных компаний и СОИДН ушли в прошлое, они стали неинтересными.
Кроме того, появился такой тест на кондуитность сделок и требование документов, подтверждающих фактическое право на доход. Появилось требование чтобы иностранная компания российского бенефициара имела достаточное присутствие в зарубежной юрисдикции – офис, реального директора,