Похвала́ –
1) ярко выраженное одобрение кого-либо;
2) лестный отзыв;
3) форма благодарности, высказанная в отношении кого-либо;
4) позитивная (иногда – завышенная) оценка собственного достоинства, собственных действий.
Рекомендацию братиям (духовным чадам) почитать себя за ничто давали лучшие подвижники времен расцвета Египетского и Сирийского монашества. Впоследствии это правило утвердилось и вошло в состав многих произведений Православной аскетической письменности.
В основе этого правила лежит учение о необходимости стяжания христианского смирения, без которого невозможно духовное совершенствование, богоуподобление, духовное единение с Богом и ближними: «Гордость ненавистна и Господу, и людям и преступна против обоих» (Сир.10:7), «Бог гордым противится» (Иак.4:6).
К сожалению, иногда это отеческое правило интерпретируется верующими в такой жёсткой форме, что желающий ему следовать готов осуждать едва ли не каждый свой шаг, каждую мысль и поступок, готов называть себя чуть ли не самым мерзким злодеем и беззаконником.
В ряде случаев люди, пребывая в таком расположении духа, негативно относятся и ко всякой похвале, искренне полагая, что она может сбить их столку, настроить на горделивый лад, разрушить внутренний смиренный настрой.
В действительности очень часто это бывает связано с ложным пониманием христианского смирения; см. подробнее: Христианское и псевдо-христианское смирение). При таком, неоправданно негативном отношении к собственной личности человек способен дойти до состояния уныния или отчаяния, что в свою очередь является страшным грехом.
Умеренная, вовремя высказанная похвала никогда не оценивалась Церковью как преступление.
Сам Христос, когда было необходимо, хвалил учеников. Так, он похвалил апостола Петра, когда тот