Из жизнеописания Иустина Философа
Шел 165 год от Рождества Христова.
Засовы темницы безучастно проскрипели, поступь стражника, поднимавшегося по винтовой лестнице, с каждым шагом звучала все глуше и глуше. Во мраке камеры Иустин встречал последнюю ночь. Судебный процесс завершился несколько часов назад, и казнь была назначена на завтра.
Все атрибуты римского судопроизводства были точно соблюдены, и приговор был сформулирован префектом с филигранной точностью – в соответствии с вековыми традициями римского народа и сената. Рустик, прославленный префект, назначенный судьей в этом слушании, третьего дня спустился в эту камеру и долго говорил с Иустином о его деле. Рустик не был фанатиком и симпатизировал уму Иустина, его мужественной готовности отстаивать правду. Это было видно многим даже во время слушаний. Да, Рустик не был фанатиком, но он был римским префектом и потому объяснил Иустину, что его отказ поклоняться богам – преступление, не потому, чтобы эти боги существовали (абсурдность этого утверждения и сам Рустик, и прочие представители римской знати понимали не хуже римских христиан), а потому, что за поклонением богам стоит почет и неоспоримая прерогатива Рима властвовать народами, править вселенной и нести справедливость варварам.
Маленькое оконце под самым потолком мутно серело в дальнем углу карцера, на полу медленно оплывала сальная свеча, оставленная легионером. В эти последние часы своего земного пути Иустин чувствовал потребность решить ряд вопросов. Он подошел к окну в надежде разглядеть тусклое отражение света дальней звезды, но все было глухо и мрачно за решетчатой створкой. Даже светлячки не мелькали в темноте июньской ночи. Самые простые ответы, которое подсказывало ему сознание, саднили душу, и он