Гнев (греч. ὀργὴ) в своём самом общем понимании есть агрессия, то есть негативное, отрицательное отношение, неприятие.
Гнев имеет как внутреннее, так и внешнее выражения. Внутри он выражается в агрессивных чувствах, мыслях, желаниях и намерениях, вовне – в агрессивном поведении.
Гнев – одна из самых сильных эмоций, высшая степень раздражения. Гнев универсален по своей направленности. Он всеяден и может быть направлен на что угодно – на вещи, идеи, чувства, желания, ценности; на самого гневающегося, других людей, человечество; на Бога и даже на самого себя. Поэтому он является психологическим источником, стихией и горючим веществом всевозможных конфликтов.
При кажущейся молниеносной спонтанности своего возникновения, гнев зависит от свободной воли человека. Разумно-свободный человек способен контролировать свой гнев, инициировать, направлять и определять его интенсивность.
Гнев является необходимой естественной составляющей психики и поведения животных. Агрессивное поведение необходимо животным для обеспечения защиты и выживания в опасной природной среде. В этом плане гнев является выражением поведенческого иммунитета животных.
Способность такого естественного гнева есть и в человеческой душе. Низшие способности или силы души, присущие ей изначально и по природе, святые отцы называют естественными страстями. Одной из таких естественных страстей является и гнев.
Как свободное существо, человек способен направить свой гнев не во благо, но во зло, в деструктивную, разрушительную и противоестественную сторону; он может превратить гнев из инструмента защиты и выживания в инструмент вреда и самоуничтожения.
Именно поэтому в человеческом поведении, в отличие от животных, актуализируются противоестественные, патологические виды гнева.