Еще находясь в утробе матери, каждый из нас уже ощущает себя, чувствует, как к нему относятся другие: любят они его или нет, ценят или не ценят, кем он для них является. Со временем это ощущение себя и отношений со стороны других только крепнет, усиливается, нарастает.
Еще находясь в утробе матери, каждый из нас уже ощущает себя, чувствует, как к нему относятся другие
Так продолжается всю нашу земную жизнь вплоть до последнего вздоха. Ощущение себя заложено в нас на инстинктивно-рефлекторном уровне и является основой биологической и психической жизни, процессов восприятия, воображения, памяти, мышления.
По сути, каждый из нас всегда пребывает в контексте мнений о нем других людей, как будто находится в картинной галерее образов себя, нарисованных другими. Слушая эти мнения, всматриваясь в эти образы, что-то из них отвергая, что-то принимая и комбинируя, каждый формирует то понимание, тот образ самого себя, который считает своим собственным. Каждый рисует сам себя, смотря на автопортреты и картины других.
Формирование и развитие смыслового образа человека составляет основу того, что мы называем образованием и/или воспитанием; зрелое и полноценное существование такого образа называется ответственной взрослой жизнью; его основу составляет то, что философы называют самосознанием, или самоидентификацией. Именно в самосознании заключается сердцевина того, что мы называем личностью, или нашим Я.
Личность не существует в вакууме. Она всегда формируется вместе с другими личностями, через уподобление, подражание им. Мы осознаем себя как Я, потому что другие, во-первых, себя так же осознают, во-вторых, осознают такими же нас.
При этом следует подчеркнуть, что личность – это не копия и не клон других личностей. Иначе она не была бы собой.