За время политических потрясений ХХ века множество киприотов покинуло родной остров, чтобы найти новый дом в чужих краях. Однако связь с родиной для многих не иссякла и после эмиграции. Кипрская диаспора, в которую входят все киприоты, постоянно проживающие в более чем 115 странах мира, остается важным национальным активом.
Кипрские землячества выступают в качестве «послов» острова за рубежом и вносят свой вклад в экономическую и культурную жизнь страны. Об истории кипрской диаспоры рассказывает Cyprus Mail.
Многие киприоты покидали родину временно, ради более высоких заработков и того, чтобы иметь возможность содержать свои семьи. Их эмоциональная привязанность к Кипру оставалась непоколебимой: они сохраняли свою культуру, язык, религию и традиции. Шло время, и по мере того, как сплоченная и растущая кипрская община успешно интегрировалась в новое для них общество и начинала процветать, эмигранты первого поколения принимали решение остаться в выбранной ими стране, так как привыкали к новым условиям, а сплоченное сообщество соотечественников всегда было готово оказать им поддержку. Киприотам-эмигрантам не требовалось отказываться от языка, веры и культуры, и это сильно облегчало их жизнь на чужбине.
Великобритания
Первая волна кипрской эмиграции в Великобританию прошла в 1920-1930-х годах, однако она была относительно небольшой по сравнению с числом киприотов, прибывших туда после Второй мировой войны в конце 1940-х и на протяжении 1950-х годов. «Для этих ранних мигрантов было обычным делом работать на текстильных фабриках, в сфере общественного питания и заниматься ручным трудом где-нибудь в Вест-Энде или Камдене», — рассказывает Христос Караолис, президент Национальной федерации киприотов Великобритании ― организации,