Лидеры Израиля, Греции и Кипра в понедельник пообещали углубить свое энергетическое сотрудничество и изучить пути доставки восточно-средиземноморского газа в Европу, а также подключения электросетей.
В восточном Средиземноморье за последнее десятилетие были обнаружены крупные месторождения газа, в основном у Израиля и Египта, причем интерес к ним возрос после того, как вторжение России в Украину ударило по потокам газа в Европу.
«Скоро нам придется принять решение о том, как Израиль будет экспортировать свой газ, и такие же решения должен принять Кипр. Мы рассматриваем возможность сотрудничества в этом вопросе», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху журналистам в Никосии после трехстороннего саммита с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Кипра Никосом Христодулидисом.
«Эти решения, я думаю, будут приняты в ближайшие три-шесть месяцев, возможно, ближе к трем месяцам», — сказал он.
Ранее в этом году Кипр предложил ускорить доставку газа на рынок путем создания короткого трубопровода, соединяющего газовые месторождения Восточного Средиземноморья Израиля с заводом по сжижению газа на Кипре, который затем можно было бы отправлять в Европу.
«Мы согласны с тем, что природный газ и возобновляемые источники энергии являются основными столпами сотрудничества в регионе, особенно в свете недавних геополитических событий», — сказал Христодулидес. «Особенно в Европе (это) диктует необходимость диверсификации энергетики и повышения взаимосвязанности», — сказал он.
Нетаньяху сказал, что Израиль также «настойчиво стремится» стать частью планируемой подводной линии электропередачи, Евроазиатского межконнектора. Предполагается, что подводный кабель, поддерживаемый ЕС, будет передавать до 2000 мегаватт
Читать на kiprinform.com