Путь к Богу складывается из маленьких шажков.
Иногда, как бывает? Пришел в храм на службу, порог храма переступил, лицо благообразное, тремя перстами перекрестился. Батюшка в алтаре Евангелие читает, певчие поют, ладан курится. Поклоны бьешь, молишься! Ай, как хорошо, и молитвы вроде наизусть многие знаешь, сам себе радуешься.
Дух Святый воздух весь в храме пронизывает Своим присутствием. И так, потихоньку – помаленьку с молитвой приближаешься к амвону, к Таинству Причастия, к Чаше со Святыми Дарами.
Причастился.
И вот вышел из храма после службы. Предстоит путь домой.
И надо бы донести радость молитвы, радость Причастия до дома, до родных, до людей, встречающихся на этом пути. На пути к Богу.
Но нет. Уже увидел вдруг неприятного себе человека и раздражился, и разгневался; уже в спор успел вступить с кем – то по дороге домой; споткнулся случайно и матерок прорвался, пусть не вслух, но про себя.
А порой и глаза блудливые по окружающим так и косятся оценивая. До дома добрался, а там дети разбаловались что – то и уже раздражение, уже ворчишь. Или родные тебе люди что – то не по – твоему сделали, снова гнев.
И не устрашился в мыслях своих тому, что сказано в Евангелие, не устрашился геенне огненной, о которой вроде бы знаешь:
«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака́“ (пустой человек), подлежит синедриону (верховному суду Израиля); а кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной» (Мф 5:22).
Тем самым Христос поучает христиан воздерживаться не только от злых дел, но и от самого гнева, объясняя, что он наносит такой вред душе человека, что нам трудно представить, и лишает человека благодати, спасающей его.
Иисус Христос рад был бы простить всех преступников