Почему при достаточном количестве семинарий мы ощущаем дефицит пастырей в духовном смысле этого слова — людей, способных быть именно наставниками в жизни духовной? Связано ли это с тем самым оскуде преподобный (Пс. 11, 2), то есть с общим процессом духовного оскудения?
Что необходимо делать? В подготовке будущих пастырей что-то изменить? Или в приходской жизни? Ведь абитуриенты в семинарию приходят с рекомендациями настоятелей храмов. Или ничего специально делать не надо, а нужно просто стараться подлинной церковной жизнью жить?
Можно предположить, что эта способность — быть наставником духовным — к знаниям не сводится и передается не как сумма знаний, пусть и необходимых, а как живое пламя — из рук в руки. Но когда и отчего пламя гаснет?
Создается впечатление, что сегодня вырастить пастыря (или — вырасти в пастыря) гораздо труднее, чем в какие-то иные времена. Если так, то с чем это связано — с компьютерным воспитанием, с клиповым мышлением, с утратой традиции чтения книг? С эгоистическим воспитанием большинства современных детей?
Проблема дефицита пастырей действительно есть. Священников много (хотя жизнь требует еще большего их количества), а вот пастырей добрых, конечно же, не хватает. Пытаться провести черту и делить священников на тех, которые являются пастырями, и тех, которые ими не являются, — это духовно вредно и относительно конкретных лиц недопустимо. Однако постараемся поразмышлять о проблеме.
«Пастырский дефицит» связан, конечно, с общим духовным оскудением. Не надо думать, что это примета только нашего времени. Об этом печалились во все времена. Однако мы живем сейчас. В чем же причины нашего сегодняшнего оскудения? Они различны, но прежде всего следует задать вопрос: всегда ли у человека, сначала внешне