Карпасия, Кипр. Комитет по делам пропавших без вести лиц (CMP) проводит раскопки в деревне Галатия, которая в 1974 году использовалась турецкими военными как лагерь. По имеющимся данным, в этом районе могут находиться останки до десяти человек, пропавших во время турецкого вторжения.
Археолог Хараламбос Шиафку рассказал, что свидетели из числа турок-киприотов указали на озеро рядом с деревней как на возможное место захоронения. Летом 1974 года оно было пересохшим, что позволяло использовать его для тайных захоронений.
«Все пропавшие люди, которых мы здесь ищем, были гражданскими. Мы знаем, что их похитили из их деревень, и это может быть местом их захоронения», — отметил Шиафку.
На месте работают представители CMP — Али Гюллуоглу, Чинар Иларал, Гулиз Бурунчук, Текла Калли и Деметрис Минасидес. Экскаваторные работы уже проводились рядом с домиком 1974 года постройки, который служит ориентиром, однако результатов пока нет.
В 2006 и 2015 годах в районе озера уже обнаружили массовые захоронения, где были эксгумированы останки 18 киприотов-греков. На основе новой информации CMP проводила ещё пять раскопок, но они не увенчались успехом.
Сейчас речь идёт о поисках до восьми киприотов-греков из близлежащих деревень Ялуса, Коми и Эптакоми, а также, возможно, двух киприотов-турок, казнённых организацией TMT и не включённых в официальный список CMP.
До 1974 года Галатия была кипрско-турецкой деревней с населением более тысячи человек. Во время вторжения сюда свозили жителей соседних деревень, которых затем убивали и тайно хоронили.
CMP было создано в 1981 году для поиска останков 492 киприотов-турок и 1510 киприотов-греков, пропавших в ходе конфликтов 1963–1964 и 1974 годов. По состоянию на конец 2024 года удалось идентифицировать и
Читать на kiprinform.com