Порой православные христиане сталкиваются с такой проблемой: их родственники или друзья, ища путь к Богу, оказываются в одной из протестантских деноминаций. В чем главные различия Православия и протестантских вероучений? Как объяснить протестантам, что они заблуждаются? Об этом мы беседуем с клириком саратовского храма в честь Рождества Христова иереем Максимом Плякиным.
— Отец Максим, некоторые из сектантов относятся к Православию довольно агрессивно, другие же полагают, что Христова Церковь едина, что мы с ними просто идем к спасению разными путями. Но так ли это? Коль скоро секта не Церковь, возможно ли там спасение? Понятна озабоченность православных посмертной участью дорогих им людей…
— Вопрос вечного спасения конкретной души решает только один-единственный последний Судия, и до того, как прозвучит вердикт на Страшном Суде, мы не можем говорить о том, что кто-то погиб. Именно поэтому Церковь молится за усопших — в надежде, что, пока не произошел последний Суд, мы еще можем что-то для них сделать.
Что же касается пребывания в постпротестантских деноминациях, как их называют религиоведы, нужно очень четко осознавать: это совсем не то же, что пребывание в Православной Церкви. Действительно, многие баптисты убеждены: мы вот песенки поем по-русски, а вы — древние песнопения по-церковнославянски, и только в этом разница. На самом деле фундаментальных различий два (хотя ими разница не исчерпывается).
Первое — баптисты отвергают Священное Предание в любых формах. Но, на словах его отвергая, то есть утверждая, что его не должно быть вообще, они, по сути, конструируют другое предание вместо церковного. И, отвергая церковное Предание, баптисты, как неоднократно подчеркивалось нашими духовными писателями, отказываются от