Благовещение — один из самых древних праздников в честь Пресвятой Богородицы. Само это слово означает «добрая, благая весть». Такое название праздник получил, потому что в этот день Архангел Гавриил явился к Деве Марии и сообщил Ей, что Она станет Матерью Спасителя. Именно этот момент отражен на иконах, посвященных Благовещению.
Икона Благовещения занимает особое место в православной иконописной традиции. Этот сюжет чаще всего изображается в верхней части царских врат иконостаса, как бы напоминая всем о важности произошедшего события, которое, как поется в праздничном тропаре, стало главизной, то есть началом нашего спасения. На иконе Благовещения изображены две ключевые фигуры — Архангел Гавриил в образе юноши и Пресвятая Богородица. Изображение на иконе можно условно разделить на две части: левая часть представляет архангельский небесный мир, а правая — богородичный земной мир.
Главное в этой иконе — диалог между Архангелом Гавриилом и Девой Марией. Их беседа передается с помощью жестов. Архангел Гавриил протягивает правую руку в жесте оратора, который в античности использовался для привлечения внимания, и одновременно благословляет Ее. Мария, склонив голову, внимательно его слушает. Положение Ее головы и открытая ладонь символизируют принятие Божественной воли. В некоторых вариантах Мария прикладывает руку к сердцу, что также означает согласие и принятие Божественной воли, выраженное в словах: се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему (Лк 1:38). Иногда, правда, Богоматерь отклоняется чуть назад, что передает Ее страх и смущение от неожиданного явления архангела.
Традиционно Богородица изображается сидящей на возвышении (но иногда – и стоя). В руках она держит пурпурную пряжу. Согласно Преданию, в момент явления