В последнее время все более актуальным становится изучение феномена Великой Отечественной войны в контексте других Отечественных войн, которая вела наша страна на протяжении своей истории. Петр Мультатули был прав, говоря, что между Второй (1914 г.) и Третьей Отечественными войнами существует глубинная связь[1], однако она прослеживается и между «Вечной памятью Двенадцатым годом и Великой Отечественной». И дело здесь не только в том, что в своем воззвании от 22 июня 1941 г. митрополит Сергий отметил: «Повторяются времена Наполеона»[2]. И не только в том, что в своей речи 7 ноября 1941 г. Сталин призвал идти к победе «под знаменами Кутузова»[3], а позднее, в 1942–1943 гг., создал орден Кутузова[4], а крупнейшие операции по освобождению Орловщины и Белоруссии назвал именами полководцев 1812 г.[5]
Общность этих войн состоит в том, что как в 1812-м, так и в 1941-м Россия практически в одиночестве воевала со всей Европой, в том числе и… с французами.
Приведу лишь один красноречивый факт. В октябре 1941 г. целых четыре дня на Бородинском поле шел ожесточенный бой между усиленной танковыми бригадами советской 32-й стрелковой краснознаменной дивизией полковника В. И. Полосухина и частями 4-й немецкой армии.
Для поднятия боевого духа советским частям были розданы знамена русских полков, участвовавших в Бородинском сражении
Для поднятия боевого духа советским частям были розданы знамена русских полков, участвовавших в Бородинском сражении 1812 г. И советские воины не посрамили славу этих знамен: целых четверо суток они отбивали атаки превосходящих сил противника, а затем отступили в полном порядке, оставив Бородинское поле, наполненное трупами немцев и их союзников и горящими немецкими танками[6].
История эта имела продолжение уже во